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フリーズドライコーンの作業工程
(各工程の説明を見るには、カーソルを画像の上に置いてください。)
第1段階 前処理工程
①原料(冷凍)
使用する原料は、 北海道産の 冷凍ホールコーンです。
②熱処理
ボイルブランチングを行ない、 酵素や微生物のはたらきを 抑えます。
③計量・充填
専用トレーに 定量充填します。
④予備凍結
乾燥前の大切な工程です。
第2段階 乾燥工程
①フリーズドライ
長時間かけて じっくり乾燥させます。
②仮取り
未乾燥部の有無を 確認した後、仮取り包装を して一時保管します。
第3段階 後処理工程
①選別
とうもろこしの軸片や不良品を、熟練されたスタッフが 目視検品で取り除きます。
②粉砕
乾燥された原料を パウダー状にすることも 可能です。
③−1ホール
粒の形状をそのままに。
③−2パウダー
パウダー状にして、 スープや製菓・製パン の材料に。
④金属検出
万が一、金属異物が混入していた場合も、検出機が反応して取り除くことができます。
⑤検査
水分値・微生物検査など、 専門スタッフが 入念な検査を行います。
⑥完成
念入りな検査などを経て、 完成です。
スープやお茶漬けの具材、菓子原料として全国各地へ出荷されます。
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